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건강과 생활

간수치 낮추는 방법 : 건강한 간을 위한 슈퍼푸드 TOP10

by See_One 2023. 9. 5.

 

 

간수치가 높은 이유 및 증상과 낮추는 방법

건강검진을 받았을 때, 술을 많이 마시지 않았음에도 불구하고 간 수치가 예상치 않게 높아 당황한 적이 있습니까? 많은 사람들이 이런 당황스러운 상황에 직면하곤 합니다. 여기서는 간 수치가

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높은 간수치는 여러분의 간(Liver)에 스트레스 또는 손상을 주고 있음을 암시합니다. 간수치를 낮추는 방법으로 사람들이 가장 쉽게 실생활에서 찾아볼 수 있는 방법은 간수치를 낮추는데 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 간수치를 낮춰 건강을 되찾은 간(Liver)은 여러분의 웰빙에 필수적입니다.  

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간수치 낮추는 방법

이제 간수치를 낮추는데 좋은 슈퍼푸드 10가지의  좋은 이유와 섭취방법 및 유의사항에 대해 적어보겠습니다.

1. 커피: 간 건강에 활력을 불어넣자.

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간수치를 낮추는 음식-커피

1) 커피가 간수치를 낮추는데 좋은 이유

커피는 아침 피로 회복제라는 명성을 넘어 풍부한 항산화제를 자랑합니다. 커피에 포함된 클로로겐산과 같은 화합물은 간 염증을 줄이고 간 질환의 위험을 낮추어 간수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

2) 커피를 즐기는 방법

갓 내린 원두커피 한 잔이 하루의 시작을 활력으로 가득 채웁니다. 단, 과도한 설탕과 고지방 크리머를 첨가하지 않도록 주의하세요.

 

3) 유의사항

적절한 커피 섭취량은 개인의 내성에 따라 달라질 수 있지만 과도한 커피의 섭취는 커피에 포함된 카페인으로 인해 불안, 불면증, 속쓰림등의 문제를 유발합니다. 평균 한잔의 원두커피(220ml) 에는 약 120mg의 카페인이 포함되어 있습니다. 안전한 카페인 섭취량은 최대 400mg으로 하루에 원두커피 2~3잔 정도로 섭취하는 것을 추천합니다.

 

2. 오트밀: 간 건강을 위한 섬유질

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간수치 낮추는 음식-오트밀

1)오트밀이 간수치를 낮추는데 좋은 이유

오트밀은 식이섬유의 풍부한 공급원으로 콜레스테롤 수치를 조절하고 체중 관리를 도와 간수치를 낮추고 간 건강을 간접적으로 지원하여 성인병 예방, 혈액순환, 비타민 B와 아미노산 보충, 숙면등에 도움이 됩니다.

 

2) 섭취하는 방법

신선한 과일과 견과류를 곁들인 편안한 오트밀 한 그릇으로 아침을 시작하세요.

 

3) 유의사항

오트밀은 간수치를 낮추는 데에 도움이 되기도 하지만 과도한 오트밀만의 섭취는 오히려 임산부나 통풍환자, 신장질환자, 과민성 대장증후군이 있는 사람들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.

 

3. 녹차: 간의 가장 좋은 친구인 카테킨

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간수치 낮추는 음식-녹차

1) 녹차가 간수치를 낮추는데 좋은 이유

적당한 녹차의 섭취는 간 기능을 강화하고 간 질환을 예방할 가능성이 있는 강력한 항산화제인 카테킨의 보고입니다. 

 

2) 섭취하는 방법

녹차 한 주전자를 끓여 하루 종일 여러 잔을 즐기며 녹차의 효능을 마음껏 누려보세요.

 

3) 유의사항

녹차는 적당히 섭취하면 대부분의 사람들에게 안전합니다. 그러나 녹차를 과도하게 섭취하게 되면 녹차에 포함된 카테킨과 카페인은 수면에 영향을 미치고 민감한 사람들에게 소화 문제(속 쓰림)를 일으킬 수 있습니다. 저녁에는 녹차 섭취를 제한하세요.

 

특히 중요한 것은 카테인 400mg 이상을 섭취하는 경우 간에 손상을 줄 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 시중에 나와있는 녹차음료를 기준으로 카테킨 함량은 1L당 평균 260mg입니다. 카테킨의 권장 섭취량은 하루에 300mg입니다.  따라서 하루에 녹차 3~4잔 정도 섭취하는 것을 권장합니다.

 

4. 베리류: 간의 달콤한 보호막

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간수치 낮추는 음식-베리류

1) 베리류가 간수치를 낮추는데 좋은 이유

블루베리와 딸기를 포함한 베리류에는 항산화 물질이 풍부합니다. 이 화합물은 간 세포를 손상으로부터 보호하는 보호막을 제공하여 간 건강의 파수꾼과 같습니다. 

 

2) 섭취하는 방법

신선한 베리류를 선호하든, 맛있는 스무디에 섞어 크림 요구르트에 얹어 먹든 다양한 베리를 식단에 포함시켜 보세요.

 

3) 유의사항

베리류는 과다섭취시 부작용이 발생할 수 있습니다. 베리류의 섬유질로 인해 과다섭취하면 소화문제(복부팽만감, 복통, 설사)가 발생할 수 있으며, 베리류에 있는 혈액 응고를 돕는 비타민K, 혈액을 희석시키는 살리실산염으로 인해 출혈 증가가 발행할 수 있습니다, 또한 비정상적인 혈당 감소, 알레르기 반응을 유발할 수 있으므로 하루에 약 반 컵(75g) 정도 섭취하는 것을 추천합니다.

 

5. 올리브 오일: 간을 위한 건강한 지방

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간수치 낮추는 음식-올리브 오일

1) 올리브 오일이 간수치를 낮추는데 좋은 이유

단일 불포화 지방이 풍부한 올리브 오일은 간의 지방 축적을 줄이는 데 기여합니다. 또한 필수지방산인 오메가-9이 풍부하고, 토코페롤을 함유하여 노화방지 및 생식기능 개선에 도움을 줍니다. 특히, 간의 담즙 분비를 촉진시켜 노패물의 배출을 원할하게 하여 간수치를 낮추고 간을 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

2) 섭취하는 방법

샐러드 위에 뿌려서 기분 좋은 드레싱으로 사용하거나 올리브유와 구연산이 풍부한 오렌지나 자몽을 1:1로 혼합하여 잠자기 전과 아침에 기상하여 마시면 담즙 분비와 간 해독에 도움이 됩니다.(1년에 1~2번 정도가 적합함)

 

3) 유의사항

간해독을 하실 경우 화장실에 자주 갈 수 있기 때문에 외출하지 않는 날에 해보시는 것도 좋습니다. 또한, 올리브 오일도 기름이므로 과도하게 섭취하게 되면 비만, 당뇨, 동맥 경화증 등이 발생할 수 있습니다. 기존에 쓰던 오일 대신에 섭취하는 것이지 과도하게 올리브 유를 섭취하는 것은 정말 유의하세요.

 

6. 마늘: 알리신으로 클렌징

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간수치 낮추는 음식-마늘

1) 마늘이 간수치를 낮추는데 좋은 이유

마늘에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄 성분과 황 함유 화합물인 알리신 성분은 간 해독을 지원하고 자연적인 정화 과정을 강화합니다. 또한 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 줍니다.

 

2) 섭취하는 방법

마늘은 조리 방법에 따라 원하는 효능이 달라질 수 있습니다. 생마늘로 섭취한다면 알리신이 생성되어 항산화 작용에 효과적이며 익힌 마늘은 DNA손상을 억제하는데 효과적입니다.

 

3) 유의사항

음식물에 넣지 않고 생마늘이나 통마늘을 과도하게 섭취하면 알리신 성분으로 인해 위벽을 자극해 속 쓰림, 구역감, 구토, 설사가 발생할 수 있습니다.

 

7. 잎채소: 엽록소의 해독 마법

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간수치 낮추는 음식-잎채소

1) 입채소가 간수치를 낮추는데 좋은 이유

시금치, 케일과 같은 잎채소는 엽록소가 풍부한 식품입니다. 독소 중화를 돕고 전반적인 간 기능을 촉진하며 웰빙에 기여합니다.

 

2) 섭취하는 방법

싱싱한 샐러드, 활력을 주는 스무디에 첨가하여 섭취합니다. 또는 쌈으로 드셔도 좋습니다.

 

3) 유의사항

잎채소의 과다한 섭취는 복통이나 설사, 속 쓰림을 유발할 수 있으며, 특히 신장질환자에게는 치명적일 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

8. 비트: 해독의 강자

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간수치 낮추는 음식-비트

1) 비트가 간수치를 낮추는데 좋은 이유

비트는 비테인 성분이 풍부하여 간 해독을 적극적으로 지원하고 손상된 간(Liver) 세포를 복구하며, 또한 콜라인성분과 메티오닌성분은 지방간을 예방하여 최적의 간 기능을 유지하도록 돕습니다.

 

2) 섭취하는 방법

비트를 굽거나, 끓이거나, 갈아서 샐러드에 넣어 섭취하면 간수치를 낮추는 영양가 있는 음식으로 즐길 수 있습니다.

 

3) 유의사항

비트에는 섬유질이 많아 과도하게 섭취 시 설사를 유발하며 칼륨이 풍부하여 고칼륨 혈증 환자는 조심해야 합니다.

 

9. 호두: 간을 위한 오메가-3 지방산

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간수치 낮추는 음식-호두

1) 호두가 간수치를 낮추는데 좋은 이유

호두는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있는 자연의 보고입니다. 이러한 유익한 오메가-3 지방산은 간 기능을 강화하고 염증을 감소시킵니다.

 

2) 섭취하는 방법

샐러드 위에 뿌리거나 요구르트에 섞어 생호두의 질감과 영양을 즐길 수 있습니다.

 

3) 유의사항

호두의 과도하게 섭취하면 설사나 구토를 유발할 수 있습니다. 호두의 알맹이는 산패되기 쉽기 때문에 껍질 채로 보관해 두는 것이 좋습니다.

 

10. 강황: 커큐민의 치유의 손길

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간수치 낮추는 음식-강황

1) 강황이 간수치를 낮추는데 좋은 이유

황금 향신료인 강황에는 강력한 항염증 화합물인 커큐민이 함유되어 있습니다. 커큐민은 알코올 분해에 효과적이고, 담즙분비를 촉진하여 노폐물의 배출을 돕습니다. 강황은 간 건강을 적극적으로 지원하고 간 질환을 예방하여 간수치를 낮추는  잠재력을 품고 있습니다.

 

2) 섭취하는 방법

강황은 지용성성분이 포함되어 기름에 잘 녹습니다. 따라서 지방과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다. 카레나 수프 등의 요리에 물대신 우유를 넣어주면 강황의 효과를 톡톡히 볼 수 있습니다. 강황을 차로 마실 경우 물 100ml에 반티스푼정도(2g) 강황을 타서 마시면 강황차의 따뜻함을 만끽할 수 있습니다.

 

3) 유의사항

과다 섭취 시 복통이나 설사가 유발될 수 있습니다. 강황의 하루 권장 섭취량은 5~10g 정도입니다.

 

마치며

간수치를 낮추는 방법으로 위의 10가지 슈퍼푸드들은 간 건강을 증진시키는 놀라운 효과를 보이지만, 아무리 좋은 음식도 지나치다 싶을 정도로 과도하게 섭취하게 되면 약이 아니라 독이 됩니다.

 

따라서 균형 잡힌 식단을 유지하고 섭취 권장량 지키는 것이 간수치를 낮추면서 동시에 간을  건강하게 하는데 필수적이라는 점을 기억하십시오. 또한 간에 문제가 있거나 간의 상태가 안 좋은 경우 첫 번째로 의료 전문가와 상담하고 진단받는 것이 중요합니다.